Regelmäßig einmal jährlich findet der Tag der Ausbildung in Unternehmen Mecklenburg-Vorpommerns statt. An diesem Aktionstag haben Schulen die Möglichkeit, im Bezirk der IHK zu Rostock, Berufsorientierung live zu erleben.
So fuhren am 19.11.2024 freiwillige Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen mit der Route „13“- Instandhalten, Kontrollieren, Garnieren in regionale Unternehmen und erfuhren Wissenswertes über Ausbildungsberufe wie zum Beispiel Fachkraft für Wasserversorgungstechnik, Fachkraft für Abwassertechnik, Koch, Hotelfachleute, Kaufleute für Hotelmanagement u. weitere.
In der Zeit von 08:15 – 14:15 besuchten wir auf unserer Route die Wasser und Abwasser GmbH – Boddenland, die den Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Stationen das Wasserversorgungsnetz näherbrachten. Spannend und abwechslungsreich erzählten sie uns von den vielen Möglichkeiten innerhalb des Unternehmens. Besonders beeindruckend war die heutige Technik im Abwasserbereich. Auch im Bereich der Hotellerie erlebten wir informative Entwicklungsmöglichkeiten innerhalb des Unternehmens. Wir wurden im Dorint Strandresort & Spa im Ostseebad Wustrow freundlich empfangen, durften uns mit kleinen Leckereien stärken und erhielten Einblicke in die moderne Hotellerie, wie sie in einigen Jahren sein kann. Der General Manager führte uns durch das Haus und zeigte uns die verschiedenen Bereiche (wie z.B. Empfang, Spa, Küche und Zimmer). Unsere letzte Station war das Ostseehotel Dierhagen GmbH & Co.KG. Auch hier präsentierte uns das Team des Ostseehotels, wie umfangreich die Möglichkeiten im Gastronomiebereich sein können. Nach einem leckeren Mittag aus der asiatischen Küche durften sich die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Stationen ausprobieren. Im Gastroburner der DEHOGA wurde unter Anleitung eines Koches ein leckeres Winterdessert von den SchülerInnen und Schülern kreiert. Eine weitere Station war das Mixen eines alkoholfreien Fruchtcocktails, und an den beiden weiteren Stationen stand das professionelle Decken eines Tisches und das Beziehen von Betten auf dem Plan. Alle Stationen wurden von Fachkräften aus dem Gastronomiegewerbe begleitet und fachmännisch angeleitet, wertvolle Tipps gegeben, verkostet und probiert. Zum Abschied gab es viele wertschätzende Worte an unsere Schülerinnen und Schüler und ein großes Dankeschön an die Unternehmen, die uns allen einen abwechslungsreichen und informativen Tag ermöglichten.
Vielen Dank sagen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9a, 9b und 9c sowie Frau Kinder- Schulsozialarbeit.